Суббота 20 Апреля 2024
Собеседник Армении

Собеседник Армении

Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

30 января в Посольстве  Армении в России, прошел премьерный показ фильма «Национальный благотворитель» (автор идеи и продюсер Тигран Манасян). Фильм повествует  о жизненном пути предпринимателя и благотворителя Левона Айрапетяна.

Съемки проходили в России, Армении, Арцахе, США, Франции и Чехии. В них приняли участие друзья Левона Айрапетяна  - Александр Ширвиндт, Марк Захаров, Дмитрий Дибров, Дживан Гаспарян, Командос (Аркадий Тер-Тадевосян), Левон Малхасян (Малхас) и другие . 

 Фильм «Национальный благотворитель» получился народным. В его работе были задействованы сотни человек. Бюджет картины был собран благодаря  друзьям Левона Айрапетяна  - банкиру Гагику Закаряну, предпринимателю Арсену Мартиросяну, Сергею Саркисову, Георгию Хачияну, Микаелу Оганесяну, Вадиму Оганджанову, а также академику РАН Армаису Камалову.

Тигран Манасян, продюсер  фильма "Национальный благотворитель"

Состоялось событие, которого я и наши коллеги долго ждали. Впервые наш фильм о Левоне Айрапетяне был показан для зрителя. Благодаря содействию посла Армении в России Вардану Тоганяну премьера прошла в символичном для личности Левона Гургеновича месте - посольстве Армении. И я очень рад, что пришло намного больше людей, чем планировалось . Значит эта тема волнует.

Рубер Маркарьян, адвокат

 Свадьба 700 пар сразу - это потрясающе красиво. Подарок каждой семье 2000$ - щедро. Благодарность каждой семье за первого ребёнка 2 тыс$, второго - 4$, и так до 10-го - 100 тыс$, не считая ранее выплаченных, вот это национальная благотворительность, граничащая с подвигом. За 10 лет у этих семей родилось 2000 детей. Вот вам и простая конструкция демографического взрыва. Это придумал и сделал Левон Айрапетян. Такое могло прийти в голову только масштабной личности. Фильм о такой личности у Тигран Манасяна получился позитивный, несмотря на негативный финал жизни Левона. Наверное, так и надо, ведь фильм, это не жалоба, а информация, тем более для всех поколений и может на века.

 Наира Багдасарян, корреспондент ARMTIMES

Авторам удалось передать образ этого масштабного человека – великого национального благотворителя Левона Айрапетяна. Я смотрела на экран и меня до слез душило сожаление – как случилось, что мы не смогли уберечь такого человека? Ведь такие люди рождаются раз в сто лет, в этом я совершенно уверена. Грядущее поколение еще оценит дела Левона Айрапетяна, но то, что сделали создатели документального фильма очень-очень важно. Что такое фильм или книга? Это память. Говорят, что наш народ сохранился благодаря нашему языку и нашей вере. Согласна. Но думаю, что мы есть еще потому, что помним. Так что надо, все время, не переставая, говорить о таких личностях как Левон Гургенович, не забывать об их делах, распространять информацию и помогать тем, кто готов заниматься этим.

  

Армения является единственной страной, где, с 2011 года, при активной поддержке Президента Армении Сержа Саргсяна, занимающего также пост Президента Федерации шахмат Армении, было принято решение о включении шахмат в обязательную школьную программу.

Почему же так произошло, почему шахматы были включены в школьную программу? В чем преимущество подобного подхода? Какую необходимую роль могут играть шахматы в процессе становления детского развития? Очень и очень многие люди задавали нам подобные вопросы в подготовительный и организационный период. Итак, на самом деле, стоит ли включать шахматы в школьную программу в качестве обязательного предмета?

Во-первых, начнём с того, что шахматы-это игра, которая проста по своей природе. Маленький человек 5-6 лет начинает обучение в игру, которая является воплощением совершенной справедливости. В игре нет третьей стороны, которая могла бы препятствовать или делать что-либо, что привело бы к осуществлению несправедливости. С малого возраста ребенок играет в шахматы и узнает, как выиграть честно и проиграть достойно - бороться справедливо, справедливо выиграть и проиграть справедливо. Он познает, в чем заключается достойное поведение, являющееся непременным атрибутом благообразно воспитанного человека. Принять свое поражение с достоинством и побеждать с достойно. Пожимая друг другу руки в конце интеллектуального поединка, юные шахматисты выбирают уважение к этим ценностям.

Во-вторых, шахматы учат ребёнка принимать самостоятельные решения, грамотно оценивать ситуацию, находить оптимальные способы решения задач. Обычно, до достижения 10-15-летнего возраста, родители часто диктуют детям, как быть, как действовать, но, когда ребенок начинает сам принимать решения, он становится самостоятельным человеком с раннего возраста, что является очень важным аспектом развития общества и человечества.
В-третьих, шахматы позволяют ребенку анализировать различные ситуации и находить наилучшие решения, в результате самоанализа, качество развивается. Это также дает возможность ребенку улучшать качество виртуализации ситуаций и развивать концентрацию, предвидеть изменения и превентивно на них реагировать.

В-четвертых, шахматы активно развивают у ребёнка творческое мышление, учат не быть предсказуемым противником. Согласитесь, если вы мыслите стандартно, а не творчески, у вас будет меньше возможностей удивить своего противника и перевести его в нежелательную ситуацию. Ребенок, который играет в шахматы, развивает творческий и оригинальный способ мышления.

Преследуя цель наделить подрастающее поколение столь необходимыми для гармоничного и целостного интеллектуального развития качествами, мы видим неоспоримые преимущества в модели внедрения шахмат в систему всеобщего образования. Свято верим, что мы находимся у истоков длинного и чрезвычайно полезного опыта, необходимость перенимания которого ещё оценят во многих странах.

Мастер ФИДЕ, тренер ФИДЕ
Аршак Рамазян

Армения

Что первое приходит в голову, когда мы говорим об Армении? Эта страна – родина винограда, а армяне – древнейшие виноделы и лучшие ювелиры. Так ли это на самом деле, расскажет новый выпуск программы «Такие странные» на телеканале «МИР». Ведущая вместе с экспертами лично проверит правдивость существующих стереотипов об армянах. Какие из них она подтвердит, а какие опровергнет, зрители телеканала «МИР» узнают в воскресенье, 20 ноября.

Виноград всегда был и остается визитной карточкой Армении. Никакая другая страна не может похвастаться таким многообразием сортов – их насчитывается более 200. Причем из винограда армяне готовят не только вино и другие алкогольные напитки, но и горячие блюда и десерты. Виноград до сих пор считают в стране «священной ягодой». Но являются ли винодельни Армении действительно древнейшими, будут разбираться эксперты. Они отправятся в пещеру Арени, расскажут, кто открыл армянским напиткам дорогу в Европу и как изменилась технология приготовления вина.

Чтобы доказать, что армяне – еще и лучшие ювелиры, им придется превратить камень в настоящее украшение. Пока мастер будет создавать свой шедевр, ведущая узнает, от каких болезней может вылечить гранатовый браслет и что объединяет Мадлен Олбрайт, Майю Плисецкую, Монсеррат Кабалье и Шер.

Смотрите программу «Такие странные» каждое воскресенье в 6:15 на телеканале «МИР» и удивляетесь «странностям» разных народов!

Собеседник Армении
При использовании материалов ссылка
на «Собеседник Армении» обязательна
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции
Яндекс.Метрика